Удаление новообразований кожи и сосудов
В последнее время всё чаще стали встречаться различные доброкачественные опухоли кожи и слизистых, которые являются одной из наиболее распространенных групп новообразований.
С одной стороны, это связано с повышением внимания людей к своей внешности, ростом медицинской грамотности, а с другой стороны — с увеличением числа кожных опухолей.
Рост числа новообразований кожного покрова может быть обусловлен повышенной инсоляцией (воздействие солнечного света на кожу), неблагоприятной экологической обстановкой в городах, эндокринными и иммунными нарушениями, а также местным раздражением кожи.
Необходимость в удалении поверхностно расположенных доброкачественных опухолей кожи, таких как папилломы, кондиломы, бородавки, невусы (родинки) и
т. д., вызвана наличием косметического дефекта для одних, профилактикой распространения новообразований по коже – для других. Необходимо понимать, что наличие папиллом и бородавок на теле может спровоцировать распространение процесса на другие участки кожи.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПАПИЛЛОМАХ И БОРОДАВКАХ
Папиллома и бородавка является проявлением одного из самых распространенных вирусов на планете: вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего такие заболевания, как рак шейки матки, рак кожи, а также рак слизистых оболочек в местах заражением вирусом. Он может передаваться половым путем через микротравмы эпидермиса при непосредственном контакте здорового человека с больным. В таких случаях могут возникать папилломы на глазах или веках, лице или шее, груди, а также в местах повышенной потливости.
Однако, бытовой контакт передачи вируса далеко не самый распространенный, как могло бы показаться на первый взгляд. Самым распространенным путем передачи вируса папилломы человека является передача половым путем. В таком случае, при заражении папилломы появляются на слизистых оболочках, в области гениталий и половых органов. Папилломы половых органов называются остроконечными кондиломами. Такие папилломы требуют гораздо более тщательного обследования и диагностирования.
МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ
Электрокоагуляция – один из самых популярных способов удаления папиллом и других новообразований. Суть данной процедуры заключается в прижигании тканей электрическим током. Электрокоагуляция имеет ряд преимуществ перед лазерной терапией, криодеструкцией (прижигание жидким азотом) и химическим прижиганием. Это преимущество – возможность провести гистологическое исследование удаленной ткани, потому что электрический ток, в отличие от лазера и жидкого азота не выжигает тело папилломы, а подсушивает ее и вызывает ее отделение от клеток кожи.
Для удаления папиллом и бородавок сдавать анализы не нужно. Применение метода электрокоагуляции позволяет удалить выбранный дефект за одну процедуру.
При удалении мелких и средних новообразований можно с уверенностью сказать: никаких заметных рубцов на коже не будет! Если новообразование было достаточно большим, на коже может остаться светлое пятнышко, лишенное пигмента — но со временем пройдет и оно.
КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИИ
Область с новообразованием обрабатывается хлоргексидином, после чего можно провести анестезию. Мелкие новообразования коагулируются без анестезии. При повышенной болевой чувствительности обезболивание проводится либо наложением крема с лидокаином, либо анестетик вводится подкожно. При помощи специального электрода папиллома или бородавка удаляется. После удаления место обрабатывается раствором перманганата калия или присыпкой с антибиотиком.
Если образование на широком основании, то удаление происходит послойно. При удалении бородавок, особенно подошвенных, разрушение тканей проводится глубже, чтобы удалить корни, что неизбежно сопровождается образованием дефекта тканей. Об этом надо обязательно предупреждать клиента. Заживление протекает в течение 3-4 недель, в зависимости от глубины расположения корней и степени повреждения окружающих тканей.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ
Первые 5-7 дней после процедуры электрокоагуляции — время заживления. Корочка отпадает на лице на 6-8 день, на теле – на 10-12 день. В эти несколько дней нужно постараться не трогать корочку руками и не размачивать ее водой — тогда процесс заживления пройдет легко и быстро. Плотная, сухая корочка — хороший признак, свидетельствующий о том, что заживление проходит успешно. Также необходимо после отпадения корочки защищать это место солнцезащитными фильтрами, чтобы не спровоцировать пигментацию. В зоне бывшего новообразования остается розовое пятнышко, которое через 1-1,5 месяца приобретает цвет нормальной кожи.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ
• Злокачественные образования
• Активная фаза герпеса
• Нарушение свертываемости крови и иные заболевания крови
• Индивидуальная непереносимость анестетиков
• Непереносимость электропроцедур
• Келоидная болезнь
• Воспалительные заболевания в зоне удаления
• Соматические заболевания в стадии обострения
• Сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации
• Наличие кардиостимулятора
• Гипертоническая болезнь 3 степени
КОАГУЛЯЦИЯ СОСУДИСТЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ
При помощи коагулятора со специальным волосковым электродом можно решать такие проблемы, как расширенные капилляры на лице (телеангиоэктазии), сосудистые звездочки, купероз. На теле, к сожалению, достаточно трудно добиться эффекта, так как диаметр сосудов на теле значительно больше, а давление крови в сосудах выше.
Процедура практически безболезненна, анестезии не требуется (анестетик еще и сужает сосуды, что препятствует их достаточной видимости во время процедуры). Игольчатым электродом обрабатывается расширенный сосуд, чуть касаясь кожи, с интервалом примерно 2 мм. Иногда может потребоваться повторная процедура.
Актуальность цен узнавайте по тел. 22-95-65